Dari Kompas Gramedia Fair 2012 Surabaya

Yooosh Apa kabar semua ^o^

Seperti yang kalian mungkin udah ketahui tanggal 1 Juli 2012 kemarin saia diundang untuk memberikan talkshow mengenai “Ilustrasi dalan Novel” pada ajang Kompas Gramedia Fair 2012 yang diadakan di Gramedia Expo Surabaya

Karena pastinya banyak teman-tean di luar kota yang ngga bisa ikutan, saia akan coba bagikan sedikit di sini isi talkshow dan beberapa foto-foto saat acara berlangsung. Selain talkshow juga ada pengumuman pemenang  Lomba Ilustrasi Digital Ther Melian dan unveiling logo dan desain karakter untuk novel terbaru Ther Melian

Untuk para pemenang lomba akan saia pajang dalam entry terpisah. Untuk sekarang kita mulai dulu dengan talkshow nya yah ^_^

Talkshow Ilustrasi dalam Novel

Talkshow baru dimulai jam 3 sore, tapi semenjak jam 1 siang pengunjung mulai memadati booth Ther Melian tempat pengumpulan karya lomba dilangsungkan. Selain sebagai lokasi pengumpulan karya, booth yang terletak di sisi kanan panggung juga difungsikan sebagai mini gallery untuk memamerkan karya-karya “Ther Melian Art Contest” yang dilangsungkan tahun 2011 kemarin.

Berfoto bersama teman-teman di booth Ther Melian

Banyak pengunjung yang memakai tas Vrey (merchandise khusus pembelian Ther Melian Genesis via PO) terharu melihatnya ^___^

Talkshow dimulai agak terlambat karena menunggu karya-karya peserta lomba yang dikumpulkan belakangan. Acara Talkshow yang dipadu oleh Mbak Tari Announcer of Sonora fm 98 juga berlangsung meriah.

Talkshow “Ilustrasi dalam Novel” bersama Mbak Tari dari Sonora FM

Sesuai judulnya, di talkshow ini saia diminta ngebahas kenapa sih novel harus dikasih ilustrasi, apakah penting? gunanya apa aja? dan illustrasi bisa dipasang dimana aja? Apakah semua novel cocok diberi sisipan illustrasi? Topik-topik seputar itulah~

Pengunjung talkshow yang ramai ^o^ Thanks udah datang semua yaah~

Saia pingin ngeshare topik ini via blog juga sih, tapi mungkin kita tunda untuk entry yang akan datang aja yah, karena saat ini saia lagi pengen share foto-foto acara kemarin dulu ^o^

Ok lanjut lagi, setelah talkshow selesai, acara tanya jawab dibuka. Saia cukup senang karena pertanyaan-pertanyaannya bikin deg-deg an mikirin jawabannya menarik

Antara lain Ibu Asri yang membagi kisahnya tentang ponakan beliau yang juga suka menulis novel dan membuat ilustrasi. Menurut beliau keberadaan novel seperti Ther Melian dan acara ini sangat inspiring. Beliau juga men-challenge agar suatu hari Ther Melian difilmkan/ dianimasikan

Penanya pertama Bu Asri

(yeah~ makasih Bu, saia senang bisa membagi inspirasi. Mengenai film… challenge accepted, doakan jalan menuju ke sana lancar ya ^_^)

Pertanyaan kedua dari Suseno, yang menanyakan perbedaan istilah Graphic Novel dan Light Novel.

Suseno, penanya kedua

Lalu ketiga dari Meilisa, yang ingin tahu apakah sebaiknya membuat novel dimulai dari ceritanya dulu atau ilustrasinya.

Penanya ketiga, Meilisa

Dan terakhir adalah pertanyaan dari Deni yang ingin tahu bagaimana membuat karakter yang hidup, serta dari mana inspirasi untuk menulis masing-masing karakter dalam novel Ther Melian.

Deni, penanya terakhir

Atas partisipasi mereka, semua penanya mendapat hadiah berupa novel Ther Melian (seri 1-4 dibagikan secara acak)

pose menerima hadiah paling epic ^_^;

Setelahnya acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang  Lomba Ilustrasi Digital Ther Melian  (selengkapnya dalam entry terpisah ya ^_^ ) dan… yang menjadi surprise kemarin adalah, unveiling logo novel Ther Melian terbaru plus desain karakter utamanya…

Jadi tanpa menunda lagi, inilah dia:

Logotype Ther Melian Recollection

Bagian dalam logo yang biasanya berisi gambar Vrey dan Valadin sudah berganti dengan tokoh lain kan? Mereka adalah…

Elya, karakter utama Ther Melian Recollection. Sama seperti Vrey, elya juga seorang Vier-Elv. Senjata andalannya busur dan panah seperti Laruen. Walaupun demikian karakter dan kepribadian Elya sangat bertolak belakang dari Laruen dan Vrey.

Lucca, karakter utama Ther Melian Recollection. Dia adalah seorang Elvar dari klan Shazin (seperti Karth dari Tetralogi Ther Melian) Senjata andalannya sepasang sarung tangan bercakar.

Kisah Ther Melian Recollection yang direncanakan tamat dalam satu buku ini tidak akan berkaitan secara langsung dengan Tetralogi Ther Melian yang terlebih dahulu diterbitkan. Sehingga pembaca baru yang belum pernah membaca Tetralogi nya tidak perlu khawatir. Sedangkan untuk para pembaca yang pernah mengikuti Tetralogi, kalian dapat menemukan koneksi-koneksi terselubung antara kejadian dan tokoh Recollection denganTetralogi Ther Melian.

Penasaran ceritanya tentang apa?  Jangan khawatir karena draft awal Ther Melian Recollection sudah selesai ditulis. Apabila proses editing, illustrasi dan pembuatan cover berjalan lancar buku ini dapat ditemukan di toko-toko buku pada akhir 2012 atau awal 2013 ^_^

Bocoran-bocoran lebih lanjut tentang Recollection akan dibagikan hanya di blog ini~

Advertisements

21 thoughts on “Dari Kompas Gramedia Fair 2012 Surabaya

  1. Mampir. 🙂

    Hmm, satu-satunya yang kurang dari talkshow ini adalah: durasinya cuma sebentar.
    -__________-”

    Tapi senang bisa hadir, walau cuma jadi pengamat. 😛

  2. Wogh… Jadi ini ya yang dibilang kemarin cc Pal, ok aku tunggu ^^
    Btw, kl kyk gini biasanyankategorinya termasuk Gaiden/cerita luar, karena dia diluar dari main ^^

      • Hm…. Rasanya bukan spin-off, soalnya kl gk salah pengertian spin-off itu masih mengambil elemen cerita utama dan karakter utama tapi melakukan sesuatu yang lain. Kl kyk gini mgkn Extra Story yah, aku jg msh rada bingung sih membaginya >.<

      • saia juga bingung istilahnya apa XD soalnya kalo tau TV series Angel, itu spin-off nya Buffy kan, lalu Xena, itu spin-off nya Hercules 😀

  3. Pingback: [Review] Revelation – Shienny M. S. « m ulinnuha

    • hai poltra, iya nih saia juga kepengen ngadain event di Jakarta dan ketemu teman-teman di sana, tapi timingnya masih belum memungkinkan, moga2 bisa dalam waktu dekat ya ^_^

  4. Pingback: Book Publishing 101 #Part 3 « Shienny's Rants

  5. wah jd ini critax lain lgy y…
    Pdhal aq kira ne klanjutan khdupannya vrey stlh brtmu kmbli sma leighton…

    • iya ini ceritanya lain lagi, tapi jangan khawatir masih berkaitan kok ^_^ soal sequel kehidupan Vrey setelah TM Genesis naskahnya sedang disiapkan dan direncanakan dalam format serial juga, sabar yah 🙂

      • yg sequel masih belum ditetapkan berapa seri, saat ini konsep masih digodok dan dimatangkan dulu, akan saia umumkan kalau sudah ada kepastian ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s