Book Publishing 101 #Part 7

Setelah sekian lama menghilang dari blog ini akhirnya saia menemukan waktu untuk menulis dan sebuah topik yang saia rasa menarik untuk diangkat dalam rangkaian post “Book Publishing 101.”

Kali ini saia ingin membahas tentang salah satu hal yang jadi masalah bagi penulis (termasuk saia) saat mulai menyusun sebuah cerita, baik novel, cerpen, maupun naskah komik, yaitu memberi nama untuk para karakter.

Seberapa penting sih nama karakter?

Untuk menjawab pertanyaan itu mari kita coba mengganti nama-nama karakter utama dari novel saia Ther Melian Recollection.  Seandainya saja nama ‘Elya’ dan ‘Lucca’ kita ganti menjadi ‘Angelina dan ‘Brad’ bagaimana jadinya? Coba kita simak di sinopsis yang telah diedit seperti di bawah ini…

 ‘Saat berburu, Angelina menemukan seorang pemuda sekarat di antara jasad prajurit Legiun Falthemnar dan membawanya pulang untuk dirawat. Karena pemuda itu tak ingat jati diri atau bahkan namanya sendiri, Angelina memanggilnya Brad, yang artinya anak hilang.’

Saia gak tahu bagaimana dengan teman-teman sekalian, tapi terus terang saia membayangkan dua wajah ini begitu membaca sinopsis diatas…

Brangelina Pitt

Brangelina Pitt

Continue reading

Book Publishing 101 #Part 6

Yahoooo apa kabar semuanya, maaf karena sudah lama sekali nggak menulis update apapun di sini. Kesibukan real life udah benar-benar menyita waktu saia sampai-sampai nggak sempat meluangkan waktu apalagi pikiran untuk menulis di blog ini.

Eniwei, mumpung weekend ini ada sedikit waktu luang saia akan coba melanjutkan rangkaian entry Book Publishing 101 . Kali ini saia ingin menulis sedikit tentang bagaimana mengembangkan plot cerita yang memiliki satu pokok pikiran yang jelas alias FOKUS.

Kenapa saia memilih fokus ketimbang menulis karakter, menjalin plot yang rumit dan penuh intrik, atau bagaimana menulis adegan yang cetar membahana mengharu biru?

Selain karena request dari seorang teman melalui jejaring kicau twitter, saia sendiri menganggap bahwa fokus yang baik jauh lebih penting ketimbang semua elemen diatas.

Continue reading

Book Publishing 101 #Part 5

Yeah, setelah sekian lama menghilang akhirnya saia kembali lagi dengan blog entry terbaru ^o^ Kali ini topiknya sebenarnya berkait erat dengan kesibukan saia selama bulan maret-april ini. Jadi selain nyaris pingsan gara-gara ngerjain PR dan tugas-tugas kuliah, saia juga harus menyiapkan naskah, illustrasi, dan cover Recollection yang akan segera diterbitkan dalam waktu dekat ini (diperkirakan akhir Mei/ awal Juni)

Segera Terbit Juni 2013

Segera Terbit Juni 2013

Kenapa entry book publishing kali ini berkaitan dengan naskah Recollection?

Karena inilah novel pertama saia yang ilustrasinya tidak saia kerjakan sendiri, melainkan saia percayakan pada illustrator profesional, Ivette Tanzil.

Jadi, ceritanya…  Naskah Recollection sebenarnya sudah saia selesaikan sejak pertengahan tahun 2012 lalu. Bahkan sejak awal 2012 pun, sinopsis dan blurb nya sudah dibaca dan disetujui oleh penerbit. Namun karena bertepatan dengan penyelenggaraan Ther Melian Fanfiction Contest dan persiapan cetak Ther Melian Anthology. Maka penerbitan Recollection yang awalnya direncanakan untuk Akhir 2012, ditunda hingga pertengahan 2013

Continue reading

Book Publishing 101 #Part 4

Understanding Genre

Pertama. Jujur aja deh… Saia nggak akan mengklaim sebagai expert atau ahli dalam topik genre yang akan saia ulas kali ini >_< Entri ini pun, saia tulis sebagai bentuk keinginan saia untuk belajar dan memahami setiap genre, dan mengidentifikasikan tulisan saia sedekat mungkin dengan genre yang saia inginkan.

Kedua. Mengapa tulisan mengenal genre ini saia golongkan ke entri Book Publishing?  Karena suka atau enggak suka kemampuan mengenali genre tulisan, dan menentukan dengan benar termasuk genre apa karya yang kita tulis, serta mengarahkan fokus cerita hingga tepat pada genrenya bisa berdampak besar terhadap seberapa besar kemungkinan karya tersebut dipublikasikan. (Lebih jelas tentang hal ini akan saia bahas di akhir entri)

Dan Terakhir… Sebelum mulai membahas, saia mengingatkan dahulu kalau tulisan ini—seperti biasa—ditulis berdasarkan pengalaman pribadi, dan didukung oleh sedikit riset yang saia lakukan via mesin pencari google, dan berbekal materi dari kelas Novel Writing Class yang pernah saia ikuti.  Jadi kalau teman-teman menemukan hal-hal yang sekiranya terlewat oleh saia, silahkan menambahkan di kolom komentar pada blog ini. Atau tulislah entri serupa di blog teman-teman, dan nanti tautannya akan saia pasang di halaman ini untuk memperkaya informasi ^_^

What is Genre

Oke mari kita mulai topik ini dengan pertanyaan paling sederhana… Genre itu apaan sih? ^^;

Continue reading

NaNoWriMo makanan apa tuh?

Yoooo ketemu lagi di akhir bulan Oktober ini, karena bulan depan adalah November yang juga menjadi bulan dilaksanakannya event menulis NaNoWriMo dan saia nggak tau mau nambahin apa di topik Book Publishing 101 jadi kali ini saia mau cerita dikit aja yah tentang apa itu NaNoWriMo dan apa  manfaat ikut NaNo bagi penulis ^_^

NaNoWriMo Makanan apa sih?

National Novel Writing Month (alias NaNoWriMo) bukan nama makanan ^^ (walau dulu saia sempat berpikiran itu nama permen yang rasanya manis-asem-asin) NaNoWriMo adalah event menulis yang dilaksanakan secara annual (tahunan) tepatnya di bulan November. Tujuannya adalah agar peserta NaNoWriMo menulis sebuah naskah novel  sepanjang 50 ribu kata atau lebih dalam waktu satu bulan saja. NaNoWriMo dilaksanakan via internet, tepatnya di situs INI

Continue reading

Book Publishing 101 #Part 3

Happy Weekend Everyone ^_^

Kali ini saia ingin melanjutkan entry mengenai Book Publishing. Kalo di entry-entry sebelomnya saia membahas tentang Perbedaan Indie dan Major Publishing serta mengenai Bagaimana mempersiapkan paket pengiriman manuskrip. Sekarang kita akan membahas sedikit mengenai apa yang terjadi kalau naskah kita diterima oleh publisher.

Ok, sebelumnya saia ingatkan dulu bahwa proses ini bervariasi, dan pastinya akan berbeda di setiap publisher. Jadi yang akan saia share di sini adalah murni dari pengalaman pribadi saia saat proses editing Novel Ther Melian di publisher Elex Media.

Awalnya saia mengirimkan sinopsis, cover letter, dan dua chapter pertama dari Ther Melian kepada redaksi novel fiksi Elex. Setelah naskah diterima saia mendapat email dari editor yang ditugaskan untuk menangani naskah tersebut.

Continue reading

Book Publishing 101 #Part2

Aaah lama nggak update blog, maaf ya teman-teman semua *bows down* Karena ada satu dan lain hal sampai blog ini terbengkalai nyaris sebulan lamanya /phew

But now I’m back *yay* Dan untuk update pertama setelah sekian lama hiatus saia akan melanjutkan entry mengenai publishing buku 😀

Melanjutkan entry kemarin  kali ini saia akan sharing pengalaman seputar bagaimana mempersiapkan manuskrip atau naskah yang baik untuk dikirim ke penerbit. Seperti yang udah teman-teman ketahui, setiap penerbit punya  syarat dan ketentuan pengiriman naskah yang berbeda-beda (courtesy of Kastil Fantasi on Goodreads) Jadi yang akan saia bahas di sini adalah format standar yang secara umum dapat diterima di penerbit manapun.

Continue reading