Book Publishing 101 #Part 7

Setelah sekian lama menghilang dari blog ini akhirnya saia menemukan waktu untuk menulis dan sebuah topik yang saia rasa menarik untuk diangkat dalam rangkaian post “Book Publishing 101.”

Kali ini saia ingin membahas tentang salah satu hal yang jadi masalah bagi penulis (termasuk saia) saat mulai menyusun sebuah cerita, baik novel, cerpen, maupun naskah komik, yaitu memberi nama untuk para karakter.

Seberapa penting sih nama karakter?

Untuk menjawab pertanyaan itu mari kita coba mengganti nama-nama karakter utama dari novel saia Ther Melian Recollection.  Seandainya saja nama ‘Elya’ dan ‘Lucca’ kita ganti menjadi ‘Angelina dan ‘Brad’ bagaimana jadinya? Coba kita simak di sinopsis yang telah diedit seperti di bawah ini…

 ‘Saat berburu, Angelina menemukan seorang pemuda sekarat di antara jasad prajurit Legiun Falthemnar dan membawanya pulang untuk dirawat. Karena pemuda itu tak ingat jati diri atau bahkan namanya sendiri, Angelina memanggilnya Brad, yang artinya anak hilang.’

Saia gak tahu bagaimana dengan teman-teman sekalian, tapi terus terang saia membayangkan dua wajah ini begitu membaca sinopsis diatas…

Brangelina Pitt

Brangelina Pitt

Continue reading

Book Publishing 101 #Part 4

Understanding Genre

Pertama. Jujur aja deh… Saia nggak akan mengklaim sebagai expert atau ahli dalam topik genre yang akan saia ulas kali ini >_< Entri ini pun, saia tulis sebagai bentuk keinginan saia untuk belajar dan memahami setiap genre, dan mengidentifikasikan tulisan saia sedekat mungkin dengan genre yang saia inginkan.

Kedua. Mengapa tulisan mengenal genre ini saia golongkan ke entri Book Publishing?  Karena suka atau enggak suka kemampuan mengenali genre tulisan, dan menentukan dengan benar termasuk genre apa karya yang kita tulis, serta mengarahkan fokus cerita hingga tepat pada genrenya bisa berdampak besar terhadap seberapa besar kemungkinan karya tersebut dipublikasikan. (Lebih jelas tentang hal ini akan saia bahas di akhir entri)

Dan Terakhir… Sebelum mulai membahas, saia mengingatkan dahulu kalau tulisan ini—seperti biasa—ditulis berdasarkan pengalaman pribadi, dan didukung oleh sedikit riset yang saia lakukan via mesin pencari google, dan berbekal materi dari kelas Novel Writing Class yang pernah saia ikuti.  Jadi kalau teman-teman menemukan hal-hal yang sekiranya terlewat oleh saia, silahkan menambahkan di kolom komentar pada blog ini. Atau tulislah entri serupa di blog teman-teman, dan nanti tautannya akan saia pasang di halaman ini untuk memperkaya informasi ^_^

What is Genre

Oke mari kita mulai topik ini dengan pertanyaan paling sederhana… Genre itu apaan sih? ^^;

Continue reading