Book Publishing 101 #Part 7

Setelah sekian lama menghilang dari blog ini akhirnya saia menemukan waktu untuk menulis dan sebuah topik yang saia rasa menarik untuk diangkat dalam rangkaian post “Book Publishing 101.”

Kali ini saia ingin membahas tentang salah satu hal yang jadi masalah bagi penulis (termasuk saia) saat mulai menyusun sebuah cerita, baik novel, cerpen, maupun naskah komik, yaitu memberi nama untuk para karakter.

Seberapa penting sih nama karakter?

Untuk menjawab pertanyaan itu mari kita coba mengganti nama-nama karakter utama dari novel saia Ther Melian Recollection.  Seandainya saja nama ‘Elya’ dan ‘Lucca’ kita ganti menjadi ‘Angelina dan ‘Brad’ bagaimana jadinya? Coba kita simak di sinopsis yang telah diedit seperti di bawah ini…

 ‘Saat berburu, Angelina menemukan seorang pemuda sekarat di antara jasad prajurit Legiun Falthemnar dan membawanya pulang untuk dirawat. Karena pemuda itu tak ingat jati diri atau bahkan namanya sendiri, Angelina memanggilnya Brad, yang artinya anak hilang.’

Saia gak tahu bagaimana dengan teman-teman sekalian, tapi terus terang saia membayangkan dua wajah ini begitu membaca sinopsis diatas…

Brangelina Pitt

Brangelina Pitt

Continue reading

White Day! Art & Book Giveaway~

Polling karakter favorit pembaca dari serial Ther Melian

Polling karakter favorit pembaca dari serial Ther Melian

Yak bertepatan dengan “White Day” dan sebulan terbitnya Ther Melian Anthology, saia kembali mengadakan giveaway lagi, kali ini saia menyediakan dua hadiah berbeda untuk dua pemenang. Para pemenang bisa memilih antara satu eksemplar Ther Melian Anthology atau satu free character commission art.

Apa itu character commission art?

Artinya saia akan membuat gambar sesuai permintaan pemenang ^o^ Yang akan saia buat adalah gambar satu karakter dengan media digital art (ukuran A4 300 dpi) dan tentunya full color. Yang asik, pemenang boleh merequest gambar karakter apapun. Mau karakter dari novel Ther Melian? Boleh! Mau karakter dari seri anime/ manga/ game/ novel/ TV? Boleh! Bahkan mau potret diri pun boleh.

Seru kan? hehe~

Continue reading

Ther Melian Fan Fiction Contest

Yak, setelah sekian lama nggak update, akhirnya saia update lagi blog ini kali ini dengan pengumuman “Ther Melian Fan Fiction Contest” ^o^
Bagi teman-teman yang belom tahu, Ther Melian adalah tetralogi novel fiksi-fantasi yang saia tulis dan udah diterbitkan sampai tamat oleh Elex Media Komputindo.

Nah, dengan tamatnya serial ini muncul beragam reaksi dari pembaca. Diantaranya ada mengirimkan karya-karya berupa gambar (fan-art) dan cerita pendek menggunakan tokoh-tokoh dari novel Ther Melian (fanfiction). Untuk menampung luapan kreativitas itu, saia pernah bekerjasama dengan Elex dan panitia Kompas Gramedia Fair pernah menyelenggarakan lomba fan-art yang berlangsung dengan sukses.

Menyambung kesuksesan tersebut, sekaligus menanggapi keinginan teman-teman yang menginginkan jenis lomba yang berbeda,  kali ini saia ingin mengadakan lomba bagi pecinta Ther Melian yang mempunyai kecintaan untuk menulis fiksi-fantasi.

Continue reading

Menulis cerpen

Yak selamat weekend bagi yang merayakan ^o^

Sebelum saia sendiri ber weekend ria kayaknya belom sip kalo nggak update blog ini. Jadi mengingat sekarang lagi ramai-ramainya Sayembara Menulis Cerpen Fantasi Tahunan mungkin pas kalo saia share pengalaman saat menulis cerpen. Moga-moga bisa menambah inspirasi bagi teman-teman yang cerpen nya pada belum selesai ya ^_^

Saia sendiri selalu mengikuti tiga pedoman ini tiap kali menulis cerpen: deskripsi, tema, dan karakter.

Pertama soal deskripsi…  Continue reading